УАЗ объявил о возможности приобретения своих автомобилей за криптовалют

Ульяновский автозавод распространил информацию о том, что новый автомобиль линейки «УАЗ Профи» можно будет купить за криптовалюту биокоин.

Как пояснили на предприятии, это стало возможным благодаря сотрудничеству с фермерским кооперативом LavkaLavka, который предоставляет своим поставщикам и клиентам биокоины в качестве бонусов за лояльность.

— Покупатель получает в виде баллов криптовалюту, оплачивает ею продукты в магазинах или блюда в кафе. Фермер получает от кооператива биокоины в счет поставок продукции и покупает на них автомобиль, — пояснил, как работает схема, основатель LavkaLavkа и платформы Biocoin Борис Акимов. — При этом УАЗ уже может использовать биокоины в расчетах с дилерами, а они — с покупателями, которые снова отправляются в наши магазины за продуктами. Или наоборот, покупая продукты от фермеров и накапливая криптовалютные баллы, клиенты могут потратить их на машину. Получается очень здорово: покупал год-другой продукты и, если курс биокоина вырос, купил себе на начисленные баллы УАЗ.

Впрочем, по мнению экспертов, в обозримом будущем сама концепция продажи автомобилей за криптовалюту не может быть масштабирована по целому ряду причин.

— Полагаю, что до какой-либо легализации криптовалют в России такие сделки не будут распространены. Слишком велики связанные с ними транзакционные издержки, юридические и особенно валютные риски, связанные с нестабильностью курса криптовалют относительно обычных денег. С начала года известный всем биткоин вырос в несколько раз, но это далеко не первый и не самый сильный рост за всю его историю. Были случаи, когда, достигая очередного максимума, он затем терял в стоимости до 90 процентов,—напоминает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

По мнению финансового аналитика Григория Грачева, новость стоит рассматривать скорее как пиар-акцию с использованием модной темы криптовалют. Владельцев биокоинов пока еще очень мало, и серьезного количества купленных ими автомобилей ждать не приходится.

Усложняет дело и то, что криптовалюты не являются в России легальным средством платежа, а потому прямые продажи не могут быть отражены в бухгалтерском или налоговом учете.

— Впрочем, есть вариант воспользоваться формой договора мены и оформить покупку какого-либо товара за биокоины как бартер. Тогда сделка автоматически рассматривается как две встречные: продажа криптовалюты за рубли и покупка за рубли товара, — добавляет Дмитрий Голубовский. — В этом случае продавцу следует зафиксировать в договоре мены текущую стоимость товара в рублях, из которой следует, по какому курсу принимается к оплате криптовалюта. Это необходимо, чтобы не нажить проблем с налоговой инспекцией.

Как уточняют на УАЗе, пока система начисления и приема биокоинов работает в тестовом режиме, и хотя некоторые партнеры уже начали прием криптовалюты, полноценно ее запустят в ноябре 2017 года, когда «фермерские деньги» предложат для свободной продажи инвесторам. Тогда же можно будет расплачиваться биокоинами за машины ульяновского производства.